A Raia Salgada seca originou-se da Região Centro através das esposas de pescadores da Nazaré e da Figueira da Foz, que processavam as raias trazidas do mar de forma tradicional, secando-as ao sol!
Aqui na Figueira da foz, a seca da raia era executada junto as muralhas de Buarcos, onde atualmente há um memorial em homenagens as peixeiras que por lá trabalhavam.
Prato típico da Figueira da Foz
Deixamos uma receita de raia seca com batatas a murro típica da Figueira da Foz.
Igredientes
- Uma “asa” de raia seca
- 1 Kg de batatas pequenas
- Sal marinho
- 1 cabeça de alhos
- Azeite e vinagre



Modo de preparo
Lave a raia e demolhe durante algumas horas, substituindo a água;
Coloque uma “base” de sal (cerca de 2 dedos de altura) numa panela e vá introduzindo as batatas tendo o cuidado de ficarem cobertas e envolvidas pelo sal – leve ao lume médio / forte durante cerca de meia hora;
Coza a raia com alguns dentes de alho, no final da cozedura introduza na água 2 colheres de sopa de vinagre, deixando a cozer mais uns minutos.
Retire as batatas do sal, sacudindo todos os grãos e aperte as batatas para que fiquem “esmurradas”.
Escorra a raia e sirva regada com azeite e alho picado.
Localização
O Memorial da Raia seca fica junto as muralhas de Buarcos ao pé da Capela da Senhora a Conceição
- Avenida Infante Don Pedro - Figueira da Foz





